Etude rhéologique de la relaxation de contrainte d’un film plastique (PEBD) - BENMOUIZA Mohamed Said; Mr.Chabira Salem Maitre de conférence - Université de Laghouat Rapporteur (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2012)
Ce travail porte sur l’étude de la relaxation de contrainte de film en polyéthylène utilisé comme couverture de serre agricole. Dans son milieu d’utilisation le film est soumis à de nombreuses sollicitations mécaniques telles que le vent de sable la pluie etc. pouvant être responsable de sa rupture par fatigue. Parfois, son propre poids du fait que le film pende de chaque coté de la serre, conduit la région qui est au sommet à être confronté à un phénomène de fluage. Le fluage expérimental est long et difficile à mettre en œuvre aussi existe-t-il une autre technique qui lui est semblable et à la fois moins consommatrice en temps, c’est la relaxation de contrainte. En effet cette technique permet au même titre que le fluage expérimental de déterminer certaines propriétés viscoélastiquesdu matériau. Une éprouvette découpée dans une direction donnée du plan du film est soumis à une contrainte initiale. Aussi la courbe de décroissance permet de déterminer les grandeurs viscoélastiques propre au matériau telles que (le temps de relaxation, la viscosité, le module de relaxation, etc.…). Réalisé dans toutes les directions du plan du film il devient possible de déterminer le caractère isotropique ou anisotropique de ce dernier. Les résultats obtenus grâce à cette technique de mesure permettent de mettre en évidence l’effet de la structure morphologique du matériau sur sa réponse mécanique soumis à une telle sollicitation. Mots clés : film en polyéthylène, serre agricole, PEbd, relaxation de contrainte, viscoélasticité.