Évaluation de l’activité antiradicalaire, détermination de la composition en acides gras et des paramètres physico-chimiques de l’huile d’Artemisia campestris.L de la région d’El Assafia Laghouat - Meharzi, Walid; Bourahla, Nasreddine; Koribaa, Bakhti (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2021)
Artemisia campestris, connue localement sous le nom de «Tgouft ", est une plante médicinale très répandue dans le sud de l'Algérie. Dans ce travail, nous nous sommes intéressés à l'étude de la composition chimique, l’évaluation d’activité anioxydante et les propriétés physico-chimiques de l'huile d'Artemisia campestris. Les extraits ont été obtenus en utilisant deux solvants organiques, l'hexane et le chloroforme, le rendement était de (5,37-21,79 %) respectivement. A partir les analyses de CPG on détermine les teneurs en acides gras de chaque extrait, les acides gras prédominants sont : acide linoléique (32 %) et l'acide linolénique (20,25 %) dans l'extrait d’hexane et l'acide linoléique (23,6%) dans l'extrait de chloroforme. La quantité des tocopheérols a été (22,54 - 176,03 mg/g), et la quantité des stérols ont été (126,02-197,49 mg/g), ces quantités sont très élevées par rapport à d'autres huiles. L'activité antioxydante a été évaluée par la méthode DPPH, le résultat d’IC50 prend les valeurs (0,1717-0,2434g/l). Les valeurs des indices physico-chimiques sont conformes aux normes Codex Alimentarius et COI. Sauf l’indice d’acide qui donne une valeur élevée.