دور مستشار التوجيه في تقليل من العنف المدرسي دراسة ميدانية بثانويتي أبو القاسم الزهراوي ومحمد بوضياف –أفلو-ولاية الأغواط - فتح الله فريحة; عون علي (My University, 2018)
هدفت‌الدراسة‌للكشف‌عن‌دور‌مستشار‌التوجيه‌في‌التقليل(‌التخفيف‌)‌من‌العنف‌ المدرسي‌حسب‌راي‌تلاميذ‌المرحلة‌الثانوية. ‌ ولقد‌قمنا‌بهذه‌الدراسة‌نتيجة‌بروز‌هذه‌الظاهرة‌في‌مجتمعنا‌بشكل‌متزايد‌و‌ملاحظ‌‌ و‌محصى‌الى‌حد‌ما‌. ‌ ان‌نضع‌مجموعة‌من‌الاسئلة‌العلمية‌التي‌تحاول‌الكشف‌عن‌طبيعة‌الظاهرة‌وهي‌ كالتالي:‌ ‌ السؤال‌الرئيسي:‌ما‌دور‌مستشار‌التوجيه‌في‌التقليل‌من‌العنف‌المدرسي‌؟ ‌ وضمت‌الدراسة‌ثلاث‌اسئلة‌فرعية‌وهي‌كالتالي:‌ ‌ .1مامدى‌قيام‌مستشار‌التوجيه‌بالمراقبة‌اليومية‌للتلاميذ‌؟ .2ما‌مدى‌تدعيم‌مستشار‌التوجيه‌للحوار‌الايجابي‌مع‌التلاميذ‌؟ ما‌مدى‌قيام‌مستشار‌التوجيه‌في‌رصد‌ظاهرة‌العنف‌لدى‌التلاميذ‌؟ ‌ استخدم‌الباحث‌المنهج‌الوصفي‌التحليلي‌لمناسبته‌لهذا‌النو‌من‌الدراسات‌حيث‌ بلغت‌عينة‌الدراسة‌‌‌70طالب‌و‌طالبة‌من‌الاطوار‌الثلاثة(‌سنة‌اولى‌و‌ثانية‌ وثالثة‌ثانوي)‌‌وهذه‌الدراسة‌كغيرها‌من‌الدراسات‌توصلت‌الى‌عدة‌نتائج‌و‌ اجابات‌عن‌تساؤلات‌البحث‌وهي‌كالتالي:‌ ‌ يقوم‌مستشار‌التوجيه‌بالمراقبة‌اليومية‌للتلاميذ‌. يدعم‌مستشار‌التوجيه‌الحوارالايجابي‌مع‌التلاميذ.‌ لا‌يقوم‌برصد‌ضاهرة‌العنف‌المدرسي‌لدى‌التلاميذ‌بالشكل‌الكافي.‌ و كخلاصة فان العنف سلوك سلبي على التلميذ و المؤسسة وهذا ما يستدعي الى وجود مستشار التوجيه للتقليل حدته وهذا لا يقتصر على مستشار التوجيه فحسب بل على كل من يهمه امر التلميذ و مستقبله العلمي و العملي