اللعب وعلاقته بالتفكير الإبداعي لدى أطفال الروضة من وجهة نظر المربيات دراسة ميدانية ببعض دور الرياض بمدينة الأغواط - رميلات أم الخير; جقيدل أسماء; معمري هند (My University, 2020)
تهدف هذه الد ا رسة إلى التعرّف على اللعب وعلاقته بالتفكير الإبداعي لدى أطفال الروضة من وجهة نظر مربيات الروضة بالأغواط وكذلك إلى التعرف و لفت الانتباه إلى ضرورة التنويع في أنشطة اللّعب لما لها دو ا ر في إظهار صفة الابداع والتميز لدى الأطفال الروضة. وقد تم طرح التساؤلات التالية : الإشكالية الرئيسية: هل توجد علاقة موجبة بين اللعب )التعليمي والتعاوني( والتفكير الإبداعي لدى أطفال الروضة من وجهة نظر مربيات الروضة ؟ التساؤلات الفرعية: هل يمارس أطفال الروضة اللّعب التعليمي من وجهة نظر مربيات الروضة بولاية الأغواط ؟  هل يمارس أطفال الروضة اللّعب التعاوني من وجهة نظر مربيات الروضة بولاية الأغواط ؟  وأما بالنسبة فرضيات الد ا رسة فكانت ما يلي: الفرضية الرئيسية : توجد علاقة موجبة بين اللعب )التعليمي والتعاوني( والتفكير الإبداعي لدى أطفال الروضة من وجهة نظر مربيات الروضة الأغواط الفرضيات الفرعية : يمارس أطفال الروضة اللّعب التعليمي من وجهة نظر مربيات الروضة بولاية الأغواط .  يمارس أطفال الروضة اللّعب التعاوني من وجهة نظر مربيات الروضة بولاية الأغواط .  وتكون مجتمع الد ا رسة من 09 مربية روضة أطفال)من شهر جويلية و أوت 0202 (. وقد تم إختيار العينة بطريقة عشوائية بسيطة وتكونت من 91 مربية روضة أطفال. وقد تم تطبيق المنهج الوصفي لهذه الد ا رسة. وتم استخدام أداة الإستبيان لتحقيق أهداف الد ا رسة وتضمن الإستبيان محورين يتفرع كل منهما على أبعاد حيث تناول المحور الأول اللعب وتمثلت أبعاده في اللعب التعليمي والتعاوني أما المحور الثاني فهو التفكير الإبداعي وتمثلت أبعاده في الطلاقة الأصالة والحساسية للمشكلات والمرونة ومواصلة الاتجاه، بإستعمال مي ا زن ليكارت الخماسي وتكون الإستبيان من 20 بندا. وتم معالجة البيانات باستخدام الحساب اليدوي وتوصلت الد ا رسة إلى عدد من النتائج أهمها: - توجد علاقة موجبة ضعيفة بين اللعب )التعليمي والتعاوني( والتفكير الإبداعي لدى أطفال الروضة من وجهة نظر مربيات الروضة بولاية الأغواط. وفي ضوء نتائج الد ا رسة توصلنا إلى مجموعة من التوصيات أهمها: - عدم إهمال كل من اللعب التعاوني والتعليمي في حياة الطفل. - إضافة الى عدم التركيز فقط على اللعب بل إيجاد أساليب أخرى أكثر فعالية في تحفيز وتحقيق التفكير الإبداعي لأطفال الروضة