الذكاء الوجداني لدى طفل الروضة و علاقتها بأساليب المعاملة الوالدية من وجهة نظر الأولياء - لعروسي جميلة; حفصي كوثر; بوداود حسين (My University, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن وجود العلبقة الارتباطية بين الذكاء الوجداني لدى طفل الروضة وأساليب المعاممة الوالدية، وكذلك كشف الفروق بين وجيات نظر الأباء ووجيات نظر الأميات حول الذكاء الوجداني وحول أساليب المعاممة الوالدية، وىذا باستخدام المنيج الوصفي حيث تكونت العينة من الاولياء ببعض الرياض بمدينة الأغواط، تم اختيارىم بطريقة قصدية لمعام الدراسي ( )0202-0202حيث طبقت عمييم آداتين ىما: مقياس الذكاء الوجداني للؤطفال من عمر 6 - 3سنوات واستبيان أساليب المعاممة الوالدية، وتم معالجة البيانات باستخدام الرزمة الإحصائية لمعموم الاجتماعية ( )spssالطبعة ()02 وأسفرت النتائج التي كانت وفقا لفرضيات الدراسة عمى ما يمي: - لا توجد علبقة بين الذكاء الوجداني لدى طفل الروضة وأساليب المعاممة الوالدية. - لا توجد فروق بين وجيات نظر الأباء ووجية نظر الأميات حول الذكاء الوجداني.الذكاء الوجداني؛ طفل الروضة؛ أساليب المعاممة الوالدية - لا توجد فروق بين وجيات نظر الأباء ووجية نظر الأميات حول الأساليب المعاممة الوالدية