تطور الضريبة الجزافية الوحيدة وأثرها على التحصيل الضريبي خلال الفترة 2010-2020 دراسة حالة حول مفتشية الضرائب بالأغواط - شاوي عايدة; زاوي أسماء (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2022)
L'impôt unique arbitraire est l'une des composantes les plus importantes du système fiscal en Algérie. Notre étude vise à connaître les évolutions les plus importantes intervenues dans cet impôt depuis sa création en 2007 jusqu'à nos jours. Dans le cadre des réformes fiscales visant à améliorer les recettes de collecte régulière, cette étude vise à souligner l'importance de modifier le prélèvement unique car il s'agit d'une des sources importantes de financement de l'État, et à clarifier la réaction des contribuables à cette modification, et dont la perception de l'impôt en est affectée. Afin d'atteindre ces objectifs, nous nous sommes appuyés sur l'approche descriptive dans la proposition théorique qui comprend divers concepts généraux, et sur l'approche analytique pour tenter de faire tomber la proposition théorique sur l'institution à l'étude. Au terme de l'étude, nous sommes parvenus à ces résultats : la fiscalité est un moyen important de financement du trésor public de l'État, la poursuite de la modification du système fiscal, et le contribuable a le droit de s'opposer à toute procédure qu'il juge erronée, et le l'administration fiscale a le droit d'accepter ou de rejeter..