ETUDE THERMODYNAMIQUE D’UN CYCLE COMBINE GAZ-VAPEUR A L’AIDE DES LOGICIELS DE SIMULATION ASPEN HYSYS ET DWSIM - ALLAOUI Faiçal; OUBBACI Abderazzak; BENGUIT Ahmed Zakaria; BENSNOUCI Ahmed (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Génie Mécanique, 2022)
Le présent travail porte sur l’étude thermodynamique d’un cycle combiné gaz vapeur fonctionnant avec de l’énergie fossile pour la production de l’électricité. L’installation est équipée d’une turbine à gaz au sommet travaillant suivant le cycle de Brayton couplée à une turbine à vapeur qui fonctionne avec le cycle de Rankine à travers un échangeur récupérateur. Les deux turbines à gaz et à vapeur produisent l’électricité simultanément, ce qui place ce type de cycle en tète de liste de tous les cycles de production d’énergie électrique de point de vu rendement thermique. La performance de ces centrales peut atteindre facilement les 60%, ce qui les rapproche fortement du rendement du cycle de CARNOT idéal (80%) appliqués aux centrales de puissance. Le cycle combiné étudié est simple et isentropique (idéal), la majorité des paramètres fondamentaux sont proposés et un calcul manuel a été fait pour déterminer le rendement thermique global du cycle, sa valeur est estimé à 66%. Les mêmes paramètres sont introduit dans les logiciels ASPEN HYSYS V 10 et DWSIM V 7.5.5, pour simuler le comportement de ce cycle et d’optimiser les paramètres influençables afin d’améliorer la performance de ce cycle.
OPTION : ENERGENTIQUE