LA AUTORREGULACIÓN Y LA AUTONOMÍA EN ESTUDIANTES DE MÁSTER -1 EN LA UNIVERSIDAD DE AMAR TÉLIDJI–LAGHOUAT - CHENNOUFI, Hadda; FERTALA, Messauoda; BEDARNIA ,Mebarka (Facultad de Letras y Lenguas Departamento de Español, 2024)
Esta investigación se centra en evaluar el efecto de la autorregulación en el desarrollo de la autonomía en estudiantes de Máster I en las aulas del Departamento de Español de la Universidad de Laghouat. Asimismo, tiene como propósito diseñar una propuesta didáctica que promueva la autonomía y la autorregulación en el contexto del aula de español como lengua extranjera (ELE). La muestra está compuesta por 40 estudiantes con edades comprendidas entre 20 y 38 años. El enfoque metodológico de este estudio es mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos, lo que permite una comprensión más completa del impacto de la autorregulación en la autonomía estudiantil. Se trata de un estudio de nivel correlacional y proyectivo, con un diseño no experimental y un enfoque descriptivo-analítico. La recopilación de datos se realiza mediante una ficha de observación y un cuestionario. Los resultados de nuestro estudio revelan que la autorregulación potencia la autonomía en los estudiantes. De allí, hemos logrado un mayor incremento en la motivación y la metacognición en ellos, pero hemos constatado que todavía los estudiantes de máster 1 no planifican bien sus tareas de aprendizaje.