Étude de phénomène de parasitisme chez un poisson cyprinidé (cas du genre Barbus) dans l’oued de Taadmit - Boutarouk, Abderrahmane; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2015)
L’ichtyofaune des eaux continentales de l’Algérie est caractérisée par la prédominance des espèces de la famille des Cyprinidés, cette famille est représentée dans un cours d’eau naturels (oueds permanents) oued Taadmit par le genre Barbus. Cette étude vise à la caractérisation de la parasitofaune du genre Barbus dans ce plan d’eau. L’examen microscopique des caractères morphoanatomiqes des parasites, nous a permis d’identifier 3 genres de parasites appartenant à deux groupes taxonomiques. Les Plathelminthes sont présentés par deux espèces (Dactylogyrus sp et Gyrodactylus sp) et les Némathelminthes avec un seul genre (Phylométra). Les femelles du genre Barbus héberge plus de 65,33% de parasites inventoriés. L’évolution des indices parasitaires en fonction de l’âge montre que, toutes les tailles sont susceptibles d’être parasitées à des degrés variables et les poissons les plus âgés présentent une forte résistance vis-à-vis aux agressions causées par les parasites.