أثر سياسة التوظيف على أداء العاملين في المؤسسات العمومية الاقتصادية دراسة حالة: مؤسسة سونلغاز فرع الاغواط - رانية بوقرة; فريال بوعبدلي; إبراهيم بورنان (جامعة عمار ثليجي, 2023)
في هذا الاطار تسعى هذه الدراسة الى الكشف عن واقع سياسة التوظيف في المؤسسة محل الدراسة من خلال وظائفها الفرعية الا وهي وظيفة التوظيف وما تتضمنه من عمليات الاستقطاب ،الاختيار التعيين بالإضافة إلى التعرف على دور سياسة توظيف وأثره على أداء العاملين في القطاع العمومي وقد طبقت هذه الدراسة على عينة من موظفي المؤسسة العمومية الاقتصادية سونلغاز حيث بلغ تعدادهم 65 موظف بالطريقة العشوائية فتمثلت العينة النهائية بي 56 موظف إداري واستخدمت الباحثتان المنهج الوصفي التحليلي والأساليب الإحصائية الملائمة ببرنامج الرزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (spss) و استخدام النمذجة بالمعادلات البنائية بالمربعات الصغرى (smart-pls) في معالجة البيانات للإجابة عن أسئلة الدراسة واختبار فرضيتيها