Contribution à l’étude de l'effet de variations climatiques sur le comportement physiologique et biochimique d'une plante steppique Astragalus armatus - Allali, Mohamed Mahdi; Laala, Fatima Zahra; Boumédiène, Mohamed Abdelmadjid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
Les variations climatiques, la rareté en eau, l’augmentation des températures et la violence du vent risquent d’affecter la couverture végétale des zones steppiques. Il est donc important de pouvoir anticiper les effets des contraintes environnementales sur le développement des plantes. Les plus importantes de ces contraintes, suite aux rôles majeurs qu’elles jouent dans les fonctions essentielles de la plante, sont la variation de la précipitation, de la température, de l’humidité du sol et du vent, ces stress se traduisent chez les plantes par des changements morphologiques, physiologiques, et moléculaires qui affectent leur mode de vie. Parmi ces mécanismes physiologiques et biochimiques on distingue : la teneur en eau, la teneur en chlorophylle, la teneur en sucres solubles et la teneur en proline. Cette étude a donc pour objectif d’étudier le comportement d'une plante steppique (Astragalus Armatus) sur trois sites, Kef Mokrane Dhaya Guebliya et Hamda à Laghouat, pendant trois saisons l'automne, l'hiver et le printemps. Afin d'attendre l’objectif de notre recherche nous avons effectué, des analyses physiologiques et biochimique au laboratoire pour déterminer les teneurs en prolines, en chlorophylle total, en sucre solubles et en eau.