تقييم مستوى السلوك اللفظي باستخدام(VB-MAPP) للطفل المشخص بطيف التوحد - فاطمة نجام; مريم بن الطيرش; سعدية زروق (My University, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى السلوك اللفظي لدى الطفل المشخص بطيف التوحد، وانتهجت الباحثتان في هذه الدراسة منهج دراسة حالة لمناسبته لموضوع الدراسة، وتكونت عينة الدراسة من 6 أطفال ذكور تتراوح أعمارهم (7-10) سنوات من ذوي اضطراب التوحد بالمركز النفسي البيداغوجي للمعاقين ذهنيا(02) بالأغواط، واستخدمت الباحثتان في التقييم مقياس السلوك اللفظي التطبيقي (VB-MAPP) وذلك لتحديد مستوى مهارات السلوك اللفظي. وقد أسفرت نتائج البحث إلى أن: -مستوى السلوك اللفظي لدى الطفل المشخص بطيف التوحد حسب مقياس( VB-MAPP ) منخفض. -تختلف مستويات السلوك اللفظي لدى أفراد عينة الدراسة باختلاف درجة التوحد.
دراسة حالة ل6 حالات بمدينة الأغواط