دور احلوافز املهنية يف استقطاب العمالة دراسة ميدانية وكالة األغواط الصندوق الوطين للتأمينات االجتماعية للعمال األجراء - التومي حيمود; خليفي حفيظة (My University, 2019)
هتدف هذه الدراسة إىل معرفة دور احلوافز املهنية يف استقطاب العمالة بو كالة األغواط للصندوق الوطين للتأمينات االجتماعية للعمال األجراء وذلك من خالل حماولة اإلجابة على اإلشكالية واملتمثلة يف: يف ما يتمثل هل احلوافز تؤثر يف استقطاب العمالة لدى إطارات مديرية الضمان االجتماعي والية األغواط؟ حيث استخدمنا يف ذلك املنهج الوصفي والكمي يف اجلانب النظري و كما مت االعتماد على العينة الطبقية، يف حني مت استخدام االستمارة كأداة جلمع البياانت واملعلومات حيث وزعنا 51 استمارة على إطارات وعمال إداريني وعمال من خمتلف رؤساء املصاحل، ومت معاجلتها ابستخدام األساليب اإلحصائية و برانمج SPSS نسخة 22 حيث توصلنا اىل أهم النتائج: • الرضا عن العمل من خالل اإلعرتاف ابلتقدير االحرتام من طرف الرؤساء والزمالء. • يرتكز نظام احلوافز على أساس املؤهل العلمي هلا أمهية كبرية يف الدافعية حنو العمل. • االستقطاب اجليد يفتح العمل أمام املؤسسة وبدور هذا األخري يتيح اختيار املرشحني ابلنوعية والعدد املرغوب فيه.