La fréquence d’isolement et la sensibilité d’antibiotique chez les bactéries isolées à l’infection urinaire dans l’EPH Laghouat - Allali, Sarah; Baroud, Khadidja Amal; Ziane Khoudja, Ibtissam (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
L’infection urinaire est l’infection bactérienne la plus commune et la cause d’un fardeau important pour les ressources du système de santé, car elle peut toucher plusieurs organes du système urinaire (vessie,rein, urètre,...etc).Dans cette optique, l’étude réalisée au laboratoire bactériologie à l’EPH Laghouat pour isoler et identifier des germes responsables d’infections urinaires d’une part et étudier le profil de la sensibilité d’antibiotique avec ces teste complémentaire de l’antibiothérapie d’autre part sachant que les germes plus fréquents dans l’infections urinaires sont des bactéries a Gram négatifs qui sont une résistance aux le plus grand famille d’antibiotique les β lactamines . Les entérobactéries représentent une des principales familles de bacilles à Gram négatif responsables d’infections urinaire, Les germes les plus représentés ont été Escherichia coli (51.06 %), Klebsiella (20.56%), enterobacter (10.63), Pseudomonas (4.96%),proteus (4.25%) Serratia (0.70%).