Parametric study on the Beam-to-Column connections with top and Seat Angles - Boukraa, Hadj Ismail; Amara, Saleh, Directeur de thèse (My University, 2019)
Les assemblages dans les structures en acier sont, en règle générale, réalisés par soudure et/ou par boulonnage. L'assemblage par cornières est largement utilisé dans les structures en acier. Toutefois, le comportement structural de ce type d'assemblages est extrêmement complexe à analyser. Cette complexité est due à la variation de leurs propriétés géométriques et matérielles qui aboutit à un comportement difficile à prédire. L’objectif de ce travail est d’analyser une structure métallique avec des assemblages avec cornières de semelles et de faire varier les paramètres géométriques de ces assemblages , dans le but de comparer leur niveau de performance et leur influence sur les réponses de structures . Après le dimensionnement et la vérification de la structure, utilisant différents types d'assemblages soumises au même type de chargement , le comportement moment-rotation des différentes configurations d’assemblages à utiliser dans les structures sera déterminé par la méthode du modèle polynomial, ainsi que l'évaluation de rigidité initiale approximative d'un assemblage avec cornière d'âme et de semelles basée sur la norme européenne "Eurocode3"
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil option : structures