التوافق النفسي وعلاقته بالسلوك العدواني دراسة ميدانية لدى عينة من تلاميذ السنة الثالثة متوسط بمدينة الأغواط - كيرد أسماء; شويخ فاطمة الزهراء; بدوي عائشة (My University, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن وجود علاقة بين التوافق النفسي والسلوك العدواني لدى تلاميذ سنة ثالثة متوسط بمدينة الأغواط ،في ظل متغير وسيط هو الجنس. حيث اعتمدنا في دراستنا على المنهج الوصفي الذي تلاءم مع دراستنا, وتكونت العينة من 08تلميذ وتلميذة تم اختيارهم بطريقة عشوائية بسيطة . طبقت الباحثتين استبيانين الأول استبيان التوافق النفسي لاجلال محمد سرى (، )6801والثاني استبيان السلوك العدواني من إعداد "آسيا قويدري" كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية جامعة قاصدي مرباح بورقلة(. )2862وتم التأكد من صدق المقاييس عن طريق حساب الصدق التمييزي وتم التأكد من ثباتها ومناسبتها للتطبيق عن طريق حساب معامل ألفا كرونباخ وبطريقة التجزئة النصفية , وتمت معالجة البيانات باستخدام الأساليب الاحصائية التالية: النسب المؤوية تم الاستعانة بها في هذه الدراسة لوصف وتحليل مجتمع البحث وكذلك خصائص العينة، المتوسط الحسابي وقد استخدم لحساب متوسطات درجات التلاميذ في التوافق النفسي والسلوك العدواني،الانحراف المعياري يقيس انحرافات الدرجات عن المتوسطات،وهو ضروري لحساب صدق أدوات القياس وفي مقارنة المجموعات، معامل ارتباط بيرسون يستخدم لقياس قوة العلاقة بين متغيرين كميين،وتم استخدامه في هذه الدراسة في حساب الثبات لمقياس السلوك العدواني ومقياس التوافق النفسي ،وكذلك لمعرفة العلاقة بين السلوك العدواني والتوافق النفسي،اختبار (ت) يستخدم هذا الاختبار لحساب دلالة الفروق بين المتوسطات المرتبطة وغير المرتبطة للعينات المتساوية وغير المتساوية،معامل الفا كرونباخ،برنامج الحزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية (.)SPSS وتم التوصل للنتائج التالية: وجود علاقة ارتباطيه سالبة بين السلوك العدواني والتوافق النفسي لدى تلاميذ سنة ثالثة متوسط، وجود مستوى متوسط من التوافق النفسي،وجود مستوى مرتفع من السلوك العدواني السلوك العدواني-التوافق النفسي-المراهقة –سنة ثالثة متوسط