Conception d’un complexe résidentiel durable a laghouat - Ben mammar, khadidja; Laroui, Mohamed, Directeur de thèse (My University, 2023)
Le présent mémoire s’inscrit dans le cadre du master académique en architecture « habitat et politiques de la ville » sous le thème de conception d’un complexe résidentiel durable à Laghouat. En Algérie, l’habitat est basé sur la quantité au détriment de la qualité, du confort, où les données climatiques, les besoins sociaux, et les spécificités locales sont totalement ignorés. Ce travail est une nouvelle alternative de conception de l’habitat à Laghouat qui coordonne le développement durable et la création d’un complexe d’habitat, dans le respect du cadre de vie des futurs habitants, par ses spécificités locales. En se basant sur une analyse approfondie d’exemples contemporains durables qui proposent un habitat intégré en hauteur, et un programme adéquat aux habitants. L’analyse contextuelle nous a permis de récupérer des données historiques, culturelles, et climatiques, afin de les traduire en concepts afin d’intégrer notre projet dans son environnement au sens large du terme. Notre proposition s’inspire du passé pour construire le futur en s’inspirant des concepts de la ville de Laghouat : le patio, ksar et l’oasis, Le complexe résidentiel se présente comme projet d’habitat intégré, qui s’inscrit dans les valeurs du développement durable : mixité sociale, extension en hauteur, terrasse jardin pour limiter la consommation abusive du sol, équipement de première nécessité intégré au programme, et l’ensemble des dispositifs pour le respect de l’environnement.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, Option: habitat et politique de la ville .