دور عصرنة السياسة الجمركية على أداء التجارة الخارجية الجزائرية دراسة تحليلية الجزائر 2019-2025 - رزوق أبو بكر عز الدين; جوبر لمين (جامعة عمار ثليجي, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على العصرنة والتحولات الرقمية في إدارة الجمارك الجزائرية واثرها في ترقية وتسهيل التجارة الخارجية من خلال إدخال الخدمات الرقمية المختلفة ، وإن التزايد المستمر والمتسارع في حجم التجارة الخارجية فرض على الجزائر السعي نحو تطبيق الرقمنة وإحداث تغيرات جذرية لإرساء نظام معلوماتي جديد في الجمارك الجزائرية والذي هو قيد العمل في الوقت الحالي . وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها التحولات الرقمية التي لها اثر هاما في ترقية التجارة الخارجية، إضفاء طابع الشفافية في المعاملات الجمركية بشكل سريع ومنظم وخالي من التعقيدات البيروقراطية