Réponses de trois espèces pérennes (Retama Raetam, Astrgalus Armatus et Aristida Pungens) à la hauteur des sables qu 'elle accumulent dans la région de Laghouat - Guenane, Fatima Zahra; Houyou, Zohra (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2018)
Notre travail vise à déterminer la réponse de trois espèces végétales steppiques pérennes (Astragalus armatus, Retama raetam, Aristida pungens) à la hauteur de sables qu’elles accumulent dans un parcours steppique de la région de Laghouat. En fin Février 2018, pour chacune des trois espèces, la hauteur des sables a été mesurée à l’aide d’une mire et d’un théodolite. Des mesures des paramètres physiologiques et biochimiques ont été effectuées dans les feuilles fraiches des plantes: la proline accumulée, les sucres totaux et les chlorophylles A et B par spectrophotométrie ainsi que la teneur en eau. Les résultats montrent la hauteur la plus élevée des sables est accumulée chez Astragalus armatus 0.47 m. La teneur en eau chez Retama raetam est la meilleure 62,23%. L’activité photosynthétique est la plus accentuée chez Astragalus armatus qui a enregistré une teneur en chlorophylle totale de 175,50μg/gMF, cette espèce accumule aussi le plus de proline 14.96 mmol/gMF. Les matrices de corrélations de Pearson ont montré que la majorité des paramètres sont faiblement corrélés entre eux. L’analyse en composante principale indique qu’Astragalus armatus est l’espèce la plus stressée insinuant qu’elle n’est pas une vrai psammophile.