مساهمة تصورات المرأة الحامل حول الحمل والنفاس في التنبؤ بالاكتئاب ما بعد الولادة - مرجاني رميساء; مخلوفي اسماء; زعابطة سيرين هاجر (My University, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مساهمة تصورات المرأة الحامل للولادة والنفاس بالتنبؤ بإكتئاب ما بعد الولادة لدى عينة من النساء أثناء وبعد الولادة حيث تم إتباع المنهج الوصفي التنبئي على عينة قدرها 36 امرأة أثناء الحمل وبعد الولادة بطريقة قصدية طبق عليهم مقياس قويدري وبعيط (2022) أثناء الحمل ثم طبق عليهم مقياس اكتئاب ما بعد الولادة Edinburgh لسحيري زينب 2009 بعد ولادتهن في مدة خمس ايام من اسبوع الأول من الولادة على مستوى مستشفى الأم والطفل بمدينة أفلو، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج التحليل الإحصائي (SPSS25). وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن الزيادة بدرجة في التصورات الإيجابية للمرأة الحامل حول الوليد المنتظر تؤدي إلى خفض اكتئاب ما بعد الولادة بنسبة (0.423-)، و الارتفاع بدرجة في التصورات السلبية للأم حول رعاية الوليدتؤدي إلى ارتفاع اكتئاب ما بعدالولادة بنسبة(0.351).
دراسة ميدانية بمدينة افلو