Étude comparative entre la méthode ELISA et les tests rapides dans le diagnostic des infections virales dans le CTS de Laghouat - Antar, Sarah; Sifi, Ibrahim (My University, 2018)
Ces dernières années des progrès considérables ont été faits dans le but de garantir aux transfusés une sécurité maximale, C’est l’objectif principale du centre de transfusion sanguine de Laghouat qui fait le dépistage systématique des infections virales (VHB, VHC et VIH). Le CTS de Laghouat utilise principalement test ELISA comme méthodes de diagnostic habituelle de ces infections. Mes ces dernières années des tests rapides sont proposés aussi pour le même dépistage. L’étude a porté sur une comparaison de ces deux méthodes (test ELISA et tests rapides)sur des plasmas et des sérums provenant de donneurs de sang, afin d’évaluer la performance de ces tests rapides dans le diagnostic des infections virales ou le test ELISA est considéré comme test de confirmation pour les tests rapides. 100 sujets ont été inclus dans notre étude. La majorité des donneurs était jeunes, de sexe masculin dont la majorité est des donneurs réguliers. Nous avons détecté par les tests rapides 5 échantillons positifs Sur les 100 donneurs (04 cas pour l’hépatite C et 01 un cas pour l’hépatite B). Le test ELISA confirme seulement le cas de l’hépatite B. et absence totale des cas positifs pour le VIH. Ces résultats faible reflète une présence de mesures sanitaires adéquates pour lutter contre les infections virales au niveau de notre région surtout les donneurs de sang.