Contribution à l’étude dendrométrique de ziziphus lotus en association avec le pistachier de l’Atlas dans quelques dayas de la région de Laghouat - Kouidri, Mastoura; Kouidri, Mohamed; Amrani, Ouarda (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2025)
La plante de jujubier (Nebk) est l'une des plantes les plus endémiques des régions arides et semi arides avec la plante pistachier de l'Atlas, qui est associée à la plante de jujubier depuis l'Antiquité, car elles se distinguent par une grande importance sociale, économique et environnementale et divers bienfaits thérapeutiques.L'objectif de cette étude est de suivre et d'étudier les plantes Sidr qui comprennent les arbustes de pistachier de l'Atlas en leur sein dans la région de Laghouat et ses fermes voisines. Notre étude a été menée en avril 2025, sur 30 jujubiers contenant 59 pistachiers de l'Atlas répartis sur deux zones différentes. Nous avons effectué plusieurs mesures biométriques sur le jujubier et pistachier de Atlas et avons également prélevé des échantillons de sol pour analyse.Nous avons pu mesurer la hauteur moyenne de jujubier "Sidr" 3.34 ± 1.67 m et le diamétre moyenne le plus grand 8.72 ± 4.22 m, le diamétre moyenne le plus petit 9.95 ± 4.52 m, la hauteur moyenne de arbres de pistachier 2.86 ± 1.90 m le nombre moyenne de pieds de pistachier à l'intérieur du jujubier 2.06 ± 2.65. Notre étude a montré plusieurs points fondamentaux qui pourraient affecter les caractéristiques morphologiques de la plante de, qui contient des pistachiers de l'Atlas , notamment l'augmentation de la salinité et de l'alcalinité , en plus de l'exploitation aléatoire et de la pénurie d'eau ce qui explique la différence de hauteur des pistachiers de l'Atlas d'un site à l'autre comparez ensuite les résultats obtenus et discutez les à la lumière des études nationales et internationale disponibles.