Stabilité du système de Timoshenko avec terme de viscoélastique et plusieurs amortissements - Marfoua, Fatima; Ouchenane, Djamel (Université Amar Telidji - Laghouat - Département de mathématiques, 2020)
Dans ce mémoire: nous nous intéressons à l'étude du stabilité de certains systèmes hyperboliques où la dissipation est introduite par la présence d'un terme thermoélas- tique ou viscoélastique, nous avons utilisé trois systėmes déférents. un systéme de Timoshenko avec terme de viscoélastique avec deuxième son, pour le dernier système en présence d'un terme de retard de distribution. Pour démontrer la stabilité de ces systėmes. on utilise la méthode des multiplicateurs basée sur la construction d'une fonction de Lyapunov équivalente à l'énergie considéré.