الحرفي في القانون الجزائري - بوحركات معتز بالله; كعبوش اسماعيل; أ-د-بلكعيبات مراد (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
الملخص: القطاع الصناعة التقليدية اهمية كبيرة باعتباره يساهم بشكل كبير في الاقتصاد الوطني و ذلك من خلال اشباع السوق الوطنية بالمنتوجات المحلية و بالتالي الحد من التبعية الاقتصادية و كذلك الحد من البطالة اضافة الى الحفاظ على هوية و أصالة المجتمع الجزائري ، لهذا سعت الدولة الجزائرية الى وضع كافة الامكانيات لتطوير وترقية هذا القطاع من خلال منح الامتيازات والتحفيزات الجبائية والقروض للحرفي و انشاء هياكل تنظيمية تنظم مهنة الحرفي، الا أن هذا القطاع لا يزال يعاني من عدة نقائص من بينها غياب السياسية التسويقية الناجحة خصوصا في ظل المنافسة الشديدة من المنتوجات الأجنبية خاصة تلك التي تحاكي المنتجات التقليدية ، و سوف نقوم من خلال هذه الدراسة توضيح المفاهيم المتعلقة بمهنة الحرفي و الهياكل التي تنظم هذه المهنة اضافة الى ابراز أهمية التسويق في تطوير قطاع الصناعة التقليدية و الحرف
قانون الأعمال