Contribution à l'étude de l'activité antifongique de quelques extraits aqueux de plantes utilisées en médecine traditionnelle - Bisker, Taha Mohamed; Gacem, Mohamed Amine (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2015)
Les plantes médicinales sont très utilisées localement par la population algérienne pour traiter différentes maladies grâce à leurs activités biologiques, leurs constituants ont une longue histoire comme agents antifongique, Cependant, leur utilisation comme préservateurs des denrées alimentaire été rarement rapportée. Ce travail porte sur l’étude in vitro de l’activité antifongique et des extraits aqueux des graines de Citrullus colocynthis et des feuilles d’Artemisia herba alba, Origanum glandulosum, Pistacia lentiscus, et d’Eucalyptus globulus, des plantes médicinaux de la flore algérienne, vis-à-vis de quelques champignons pathogènes de contamination des aliments. L’analyse phytochimique de nos extraits aqueux a révélé la présence de quelques groupes chimiques (polyphénols totaux, stéroïdes et alcaloïdes) susceptibles d’exprimer les activités antifongiques recherchées sur les espèces fongiques contaminants. L’étude de l’activité antifongique des extraits aqueux a démontré que l’extrait aqueux d’Artemisia herba alba dévoile une activité antifongique importante avec un pourcentage d’inhibition de 69,23% suivi d’Eucalyptus globulus et de Origanum glandulosum avec un pourcentage d’inhibition de 20% sur Aspergillus flavus. La méthode des puits a révélé que l’extrait d’Artemisia herba alba possédé une bonne activité antifongique contre le Fusarium graminirium et Penicillium expansum. Les résultats obtenus montrent que les extraits de plantes utilisés surtout à faible concentration pourraient avoir un potentiel important pour le contrôle biologique des champignons dans les denrées alimentaires.