استهداف التضخم في الجزائر باستخدام قاعدة تايلور الديناميكية - دراسة قياسية (1990-2020) - - حبيب فاطمة الزهراء; شلوفي عمير (جامعة عمار ثليجي, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز مفهوم سياسة استهداف التضخم كإطار حديث لإدارة السياسة النقدية، وقمنا باختبارها بطريقة العزوم المعممة ( GMM) على سلوك بنك الجزائر باستخدام بيانات سنوية خلال الفترة (1990-2020)، وقد تم تخصيص الدراسة بتقدير قاعدة تايلور المطورة (الديناميكية) والمطورة المعززة بسعر الصرف، حيث أظهرت النتائج أن قاعدة تايلور المطورة ذات النظرة التطلعية إلى الأمام هي المناسبة لسلوك البنك المركزي، وذلك باعتماده على سعر الفائدة السلس، ومعدل التضخم المتوقع، وذلك من أجل بلوغ الأهداف النهائية وهو استقرار الأسعار، وقد توصلنا إلى أن نجاح سياسة استهداف التضخم تكون بتوفير مجموعة من الشروط أهمها : استقلالية البنك المركزي، الدرجة العالية من الشفافية والمصداقية في إدارة السياسة النقدية، بالإضافة إلى توفر أساليب حديثة للتنبؤ بالتضخم