أثر المحدّدات على ضوء المعيار الجزائري للتدقيق رقم 500 على جودة رأي المدقق – دراسة ميدانية- - صفوان حملاوي; نسرين ملوكي; سميرة مشراوي (جامعة عمار ثليجي, 2023)
هدفت هذه الدراسة الى دراسة أثر المحددات على ضوء المعيار الجزائري للتدقيق رقم 500 على جودة رأي المدقق، كما سعت إلى معرفة الأثر في اعتماد بعض الخصائص النوعية في العناصر المقنعة تبعا إلى بعض المتغيرات تمثلت أساسا في تكلفة وكفاية وملاءمة العناصر المقنعة على جودة رأي المدقق، ولتحقيق أهداف الدراسة تم الاستعانة بالاستبيان كأداة للدراسة ومعالجة البيانات باستخدام برنامجي (24 SPSS وExcel 2010)، وبناء على ذلك تمّ التوصل إلى النتائج: - لا يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لتكلفة العناصر المقنعة في ضوء المعيار الجزائري للتدقيق رقم 500 على جودة رأي المدقق. - يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لكفاية العناصر المقنعة في ضوء المعيار الجزائري للتدقيق رقم 500 على جودة رأي المدقق. - يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لملائمة العناصر المقنعة في ضوء المعيار الجزائري للتدقيق رقم 500 على جودة رأي المدقق.