جغرافية المكان في رواية موسم الهجرة الى الشمال " للطيب صالح " - يوميدونة يمينة; ين السايح الأخضب (جامعة عمار ثليجي - الأغواط, 2021)
بعدما أطيح الشعر عن عرشه, أصبحت الرواية هي ديوان العرب الجديد فقد لامست بأسلوبها قلوب ومشاعر الناس, وصارت مواكبة لجوانب العصر, كما ساهمت في تحويل اللغة إلى لغة التعبير عن الرأي وعن التعبير على الواقع المعاش بطريقة سردية مميزة. ومن أهم العناصر السردية التي تتكون منها الرواية "عنصر المكان" الذي أخذ هو كذلك دوره كمكون أساسي في بعض الدراسات العربية والغربية ودراستي لرواية موسم الهجرة الى الشمال سمحت لي بالغوص في دلالات الأمكنة الموجودة داخل الرواية وكشفت عن أهميتها في بناء الرواية. الكلخمات الدالة: