Enquête sur la consommation du lait et des produits laitiers dans quelque communauté rurale de la région de Laghouat - Choucha, Radja Nour El imane; Merigui, Djihad; Laouadi, Mourad (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2023)
L'objectif principal de cette étude est d'analyser la consommation de lait etde produits laitiers au sein des familles rurales de la région de Laghouat, ainsi que les comportements de consommation associés. Les données ont été recueillies au moyen d'un questionnaire administré entre novembre 2022 et avril 2023, auprès de 60 ménages ruraux. Les résultats mettent en évidence l'importance de la consommation de lait et de ses dérivés dans l'alimentation des populations rurales de Laghouat, avec un taux de consommation de 100%. Les niveaux moyens de consommation par habitant, exprimés en kilogrammes de lait par personne et par an, s'établissent à 298,05 ± 135,04 kg/personne/an. Une grande variété de produits laitiers, qu'ils soient industriels ou traditionnels tels que le lait cru, le lait pasteurisé ou stérilisé, le lait en poudre, le yaourt, le caillé, le fromage et le beurre, est consommée. Le traitement traditionnel du lait et de ses dérivés joue un rôle significatif au sein de la communauté rurale, avec une participation de 100% dans les pratiques alimentaires. Cependant, la commercialisation du lait frais semble être très limitée dans les zones rurales, puisque plus de la moitié des éleveurs interrogés (soit 78,33%) ne disposent pas d’une chaine de vente local pour leur lait. Une étude approfondie des caractéristiques de consommation en milieu rural revêt une importance capitale pour la revitalisation du secteur laitier dans la région de Laghouat et en Algérie.