Identification de la vulnérabilité au débordement d’Oued Medsous de la ville d’Aflou par modélisation sous HEC-RAS - Boutassouna Aïssa; Boulaghmane, Farida, Directeur de thèse (My University, 2021)
La présente étude a pour but de développer un modèle hydrologique-hydraulique efficaces pour la simulation de l'événement pluvieux, l'estimation des débits des crues et la détermination des hauteurs d'eau dans le bassin versant de l'Oued Medsous afin d’établir une carte de vulnérabilité de la ville d’Aflou. Le travail consiste d'abord à étudier le bassin versant d’Oued Medsous sur le plan géomorphologique, hydrographique et climatique et à analyser les processus hydrologiques principalement responsables de la genèse de crues. Après avoir énuméré les principaux modèles hydrologiques et hydrauliques, le choix a porté sur l'application de modèle SIG qui va, par la suite, nous permettre de montrer son efficacité et sa performance dans ce genre d’étude à l'échelle régionale de la wilaya de Laghouat : le modèle hydraulique HEC-RAS est utilisé comme modèle d’addition hydrogéologique afin de ressortir les zones à risque. Les résultats obtenus montrent que les deux modèles arrivent à estimer de manière rapide et efficace le volume de ruissellement du bassin versant qui passe juste au milieu et tout au long de la ville d’Aflou, l'élaboration de l'hydrogramme de crue, les débits et les hauteurs d'eau le long de l'oued Medsous dans la ville d’Aflou
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Ressources hydrauliques .