Étude ab-initio des propriétés optique et électroniques de quelques chalcogénures pérovskites pour la conversion de l'énergie solaire - Kaabouche, Mebarka; Dahame, Taher (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2020)
En se basant sur la théorie fonctiorınelle de la densité (DFT) et l'approche des ondes planes (PW) et pseudopotentiels (PP) implémentées dans le code CASTEP, nous avons effectué une étude des propriétés structurales, électroniques et optiques pour la pérovskite chalcogénure BaZrS3. Le potentiel d'échange-corrélation est traité par l'approximation du gradient généralisé GGA -PBE. La structure électronique obtenue révěle que cette substance présente de faible gaps directs et de faible la masse effective ,et les propričtės optiques montrent que ce composé a un coefficient d'absorption trės élevé dans le domaine visible. Les résultats obtenus sont en bon accord avec les résultats expérimentaux et théoriques disponibles. ces résultats révélent que ce composé est un candidat potentiel pour les applications photovoltaiques.