Étude du problème de déviation incontrôlée lors du forage de la phase 8 ½ des puits verticaux fores dans la région de Rhoud Nouss - Medjadi, Hamza; Ghalem, Khaled (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2023)
Ce mémoire de fin d’études est réalisé au niveau de la région de Rhoud Nouss ce travail à étudier le problème de la déviation et à déterminer la méthode de forage la plus appropriée pour la phase 8’’1/2 dans la région de Rhoud Nouss. Pour cela, on a fait une description de cette région afin de voir les propriétés des terrains rencontrés, une présentation des différents équipements utilisés (pdm,vertitrak), puis un aperçu sur le problème, suivis d’une analyse de déviation, des performances, et de rentabilité des différents moteurs pour aboutir enfin à des conclusions et à des recommandations sur l’utilisation des moteurs dans cette phase.
Option : Génie gazier