Paludisme dans la sud algérien : historique et état actuel - Kara, Bouchra; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
Le Paludisme est une maladie grave potentiellement mortelle en absence de traitement et prise en charge rapide et appropriée. Son diagnostic est par conséquent représente une urgence signalée. Différentes méthodes diagnostiques sont actuellement disponibles à savoir, l’examen microscopique d’un frottis sanguin. Il permet de confirmer la maladie, d’identifier l’espèce Plasmodiale en cause et d’évaluer le niveau de la parasitémie. D’après les résultats de notre travail, on peut dire que le paludisme sévit l’ensemble du territoire algérien mais a des niveaux de prévalence qui différent d’une région a une autre. Les wilayas du sud sont devenues en tête de liste des wilayas les plus touchées par ce fléau. Les wilayas de Tamanrasset, Illizi et Tindouf sont les plus touchés.