Étude de premier-principes de la structure électronique et des propriétés magnétiques des alliages d’Heusler quaternaires IrFeZrZ (Z= Al, Si) - Bouchareb, Aymen; Mebarki, Hanifi (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2023)
Dans notre travail, nous avons présenté une étude théorique des propriétés structurales, élastiques, électroniques et magnétiques des composés d'Heusler quaternaires IrFeZrZ(Z=Al, Si). Cette étude est basée sur la méthode des ondes planes linéarisées augmentée à potentiel total (FP-LAPW), dans le cadre de la théorie de la fonctionnelle de la densité (DFT), implémentée dans le code de calcul Wien2k. Nous avons utilisé l'approximation de gradient généralisée (GGA-PBE). Nous avons étudié la stabilité structurale des deux composés dans les structures Y1, Y2 et Y3 et dans deux configurations magnétiques (ferromagnétique FM et non magnétique NM). D'après les résultats obtenus, les deux matériaux IrFeZrZ (Z=Al, Si) sont stables dans la structure 3 dans la phase ferromagnétique et non magnétique pour IrFeZrSi et IrFeZrAl, respectivement. L'étude des propitiés électroniques montrent que IrFeZrAl est un semi-conducteur avec un faible gap. Par contre IrFeZrSi est un demi-métal avec une polarisation de spin de 100 % au niveau de Fermi. Le moment magnétique total est entier 1.00 qui en bon accord avec la règle de Slater-Pauling.