حماية اللاجئين في اطار قواعد القانون الدولي الإنساني - مسايح نبيلة; شهرة حدة; لعجال مداني (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
يتعلق هذا الموضوع بالواقع المعاش و ما تستهدفه المنطقة العربية من أزمات اللجوء خاصة فلسطين وما الحرب التي تشنها على إسرائيل منذ بداية سنة2024 و المجازر الأخيرة في مقر اللاجئين برفح، وقد اكتسب اللجوء كعرف على مدار الزمن، قدرا من الأهمية والتعقيد إلى أن أصبح وصفا قانونيا محكوما بسلطة الدولة، وفي ظل إنتهاك حقوق الأفراد و إنكار الحماية عليهم، لا يجد هؤلاء مخرجا لهم إلا الحماية الدولية التي تضمنتها اتفاقية جنيف لعام 1951. كما قد يجد اللاجئ نفسه في ظل نزاع مسلح قد يعصف بمركزه القانوني، إلا أن أحكام اتفاقية جنيف الرابعة لعام 1949 تبقيه مشمولا بحماية قواعد القانون الدولي الإنساني التي تسري عليه كمدني وبوصفه كلاجئ، ما يبقي الحماية مستمرة، في وقت أصبحت القناعة راسخة في تحميل الدول مسؤولية إنتهاك حقوق الإنسان ومسؤولية التملص من مسؤولية حماية اللاجئين.
دراسة حالة اللاجئين الفمسطنيين في غزة 202
قانون الدولي العام