Étude de l’effet de la salinité sur la germination de Péganum harmala L. - Guefifa, Adlane; Saridi, Abdelkader (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2016)
Notre travail s’incère dans le cadre d’une étude des conditions de germination de Peganum harmala L. dans un milieu salin, Dont ce grave problème est plus répandue dans les régions arides et semi-arides où l'augmentation de la concentration du sel conduit à la réduction continue des produit agricole, ainsi que et la disparation de certaines plantes naturelles à intérêts écologiques et médicinales. Le présent travail étude le comportement de germination des graines de Peganum harmala L. vis à vis de stress salin « NaCl » (de 1 à 10 g/l). les résultats obtenus montrent que le délai et le taux de germination sont clairement influé par la salinité, en enregistrant un meilleur taux de germination (56,25%) au niveau du milieu non chargé en sel, tandis que ce taux est supérieur ou égale à 10% au niveau des concentrations à faible salinité (de 1 à 4 g/l) ; par contre, il ne dépasse pas 5% au maximum si la concentration est au delà de 5g/l, et devenue complètement nulle à partir de 9 g/l ; cependant, le délai de début de germination est de 20 jours pour un milieu non chargé en sel ou à faibles concentrations (de 0 à 4 g/l), et plus de 22 jours pour les autres concentrations.