الجرائم الفرنسية في الولاية الخامسة المنطقة الثامنة- انموذجا(1954-1962م). - عطاري كريمة; د/عطية محمد (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
ملخص: يناقش موضوع الجرائم الفرنسية في الولاية الخامسة المنطقة الثامنة انموذجا 1954 -1962 واقع الولاية الخامسة موقعا وتنظيما ثوريا بداية من 1954 رغم تأخر انطلاق الثورة بها ومن ثم التقسيمات التى عرفتها بموجب قرارات مؤتمر الصومام 1956 ، ومن ثم ذكر لأفظع جرائم الفرنسية المرتكبة في حق الجزائريين أهالي القطاع الوهراني على وجه الخصوص بداية من إنشاء المراكز و المؤسسات العقابية لحصر حرية الجزائريين ولفصل الشعب الجزائري عن الثورة ، ثم التعذيب والتنكيل الذي عاشه الجزائريين داخل هذه المراكز طيلة تسع سنوات للثورة بكل اشكاله وانواعه الجسدية والنفسية وبشتى الوسائل والاجهزة بالإضافة انشاء المناطق المحرمة و كذا فرق الحركى وحقول الالغام على كمحاولة اخرى لقهر الشعب الجزائري والقضاء على الثورة وصولا لاستعمال الاسلحة الكيميائية والى انشاء الاسلاك الشائكة لخنق الثورة ، ليرتكب الاستعماري الفرنسي ذو التوجع الاجرامي النازي ابشع جريمة محرمة دوليا في حق الجزائريين العزل بالجنوب الغربي للقطاع الوهراني المنطقة الثامنة للولاية الخامسة الا وهي التفجيرات النووية في رقان وجع من المنطقة مسرحا لمشروعه النووي و اتخاذ اهالي المنطقة دمى بشرية وفئران للتجارب لتحمل هذه التفجيرات اسم اليربوع الازرق – الابيض – الاحمر و الاخضر لتكون بهذا بوابة دخول فرنسا الحضيرة النووية وتكون بداية جحيم سكان المنطقة. Résumé : Aborde le thème des crimes français dons le cinquième état la huitième région comme modelé 1954-1962 , la réalité du cinquième état en termes de localisation et d’organisation révolutionnaire a partir de 1954 ,et ensuite évoquant les crimes français les plus flagrants commis contre les algériens dans le secteur orani notamment ,a commencer par la mise en place de centres et d’institutions punitives pour limiter la liberté des algériens et de séparer le peuple de la révolution, puis la torture pendant les neuf années de la révolution ,plus de l’établissement de zones interdites, ainsi que d’équipes de mouvement et de champs les mines ont été utilisées comme une autre tentative pour soumettre le peuple algérien et éliminer la révolution, conduisant a l’urtication d’armes chimiques et a la construction de barbelés pour étouffer la révolutionne sorte que le colonialiste français avec la douleur criminelle nazie a commis le crime international aliment inter dit le plus odieux contre les algériens sans défense dans le sud-ouest du senteur d’ornai , la huitième région qui est les explosions nucléaires a Regagne pain de la région comme scène pour son projet nucléaire, l’humanité et les rats de laboratoire en durent ces explosions le nom des quartiers bleu- blanc- rouge et vert.