Étude rhéologique de mortier autoplaçant de haute performance - Ramdani, Fatima; Souilem, Hadjer; Belaidi, Akram S. E., Directeur de thèse (My University, 2016)
L'objectif de ce travail est d'étudier l'influence de la poudre de marbre (PM) et fumée de silice (FS) sur les propriétés rhéologiques et mécaniques des mortiers autoplaçants destinés à la réparation (MAP). Pour ce travail, quinze compositions ont été préparées avec un rapport E/P=0,4, et un dosage en superplastifiant de 0,8%. La composition de référence contient uniquement le ciment Portland artificiel comme liant, alors que pour les mortiers binaires leurs compositions comportent de la fumée de silice (5%,10% et 15%) ou de la poudre de marbre à différents pourcentages (10%, 20% et 30%) et pour les mortiers ternaires la substitution ce fait selon trois systèmes (5% FS + X% PM), (10% FS + X% PM) et (15% FS + X% PM). Les propriétés des MAP à l'état frais ont été testées à travers les essais suivants : étalement au mini cône, entonnoir en V, et mesures rhéologiques. A l'état durcis les propriétés mécaniques telles que les résistances mécaniques (résistance à la compression), le retrait et l’absorption d’eau capillaire sont aussi testés. D'après les résultats, on remarque que pour les mortiers autoplaçants à base des ciments binaires composé de la poudre de marbre influe positivement sur les propriétés rhéologiques. Par contre la fumée de silice affecte négativement les mortiers à base des ciments binaire. Pour les mortiers à base des ciments ternaires à la combinaison de 15% FS +X % PM, présente les meilleurs comportements rhéologiques et mécanique. A l’état durci, l’incorporation de la fumée de silice dans les mortiers autoplaçants conduit à une augmentation des résistances mécaniques
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Matériaux de construction .