الإغتراب النفسي لدى الجامعيين البطّالين - مباركة بن غريقة; عباس مريجة (My University, 2016)
عنوان الدراسة: الاغتراب النفسي لدى الجامعيين البطالين أهداف الدراسة : -التعرف على مدى انتشار الاغتراب النفسي لدى الجامعيين البطالين من خلال معرفة درجته -معرفة الفروق في درجة الاغتراب النفسي بين الجنسين -معرفة الفروق في درجة الاغتراب النفسي وفقا لسنة الحصول على الشهادة الجامعية (الليسانس) منهج الدراسة: اعتمدنا في دراستنا على المنهج الوصفي الذي يصف الظواهر وصفا موضوعيا من خلال البيانات التي يتحصل عليها باستخدام أدوات وتقنيات البحث العلمي إذ يقوم المنهج الوصفي على جميع الحقائق والمعلومات ومقارنتها وتحليلها وتفسيرها للوصول إلى تعميمات مقبولة عينة الدراسة: 92 جامعي حاصل على شهادة تؤهله إلى العمل حسب تخصصه أدوات الدراسة: مقياس الاغتراب النفسي إعداد سميرة حسن ابكر 1989 الأساليب الإحصائية : 1- المتوسط الحسابي. 2- الانحراف المعياري . 3- معامل ارتباط "الفا كرونباخ " 4- اختبارات الدلالة الفروق بين متوسطين غير مرتبطين . فرضيات الدراسة : نتوقع أن درجة الاغتراب النفسي لدى الجامعيين البطالين تكون مرتفعة توجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجة الاغتراب النفسي لدى الجامعيين البطالين تبعا للجنس توجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجة الاغتراب النفسي لدى الجامعيين البطالين تبعا لسنة الحصول على الشهادة الجامعية الليسانس نتائج الدراسة: إن الجامعيين البطالين لديهم ارتفاع في درجة الاغتراب النفسي عدم تحقق الفرضية الثانية إذ لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجة الاغتراب النفسي لدى الجامعيين البطالين تبعا للجنس عدم تحقق الفرضية الثالثة إذ لا توجد فروق ذات دلالة في درجة الاغتراب النفسي تبعا لسنة الحصول على الشهادة الجامعية ( الليسانس)