Conception durable d’une école primaire spécialisée à l’intégration des enfants autistes d’une capacité d’accueil 280 élèves à la cité Berbih (Djelfa) : L’impact de la forme et la position de la fenêtre sur le Confort visuel d’une salle de classe - Yettou, Abderrahmane; Baâli, Saida, Directeur de thèse (My University, 2019)
Notre travail consiste à la conception durable d’une école primaire spécialisée à l’intégration des enfants autistes à la ville de Djellfa caractérisé par un climat froid et semi-aride. L’école primaire accueillera les enfants atteints d’autisme et les Intégrera dans un milieu scolaire ordinaire à travers des méthodes médico-éducatif. La notion de la durabilité dans ce projet est matérialisée par l’utilisation des principes et des stratégies bioclimatiques adéquates avec le climat de la ville, prenant en charge la minimisation de la consommation de l’énergie, et l’assurance de tout type du confort aux usagers. Afin de vérifier nos choix conceptuels et techniques qui permettent de répondre aux exigences du confort thermique et visuel d’une salle de classe on a procédé par le biais d’une étude expérimentale à travers des outils de simulation
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement