L’amélioration de l’image de la ville de Metlili des Chaamba à travers la conception d’un siège de préservation de la palmeraie intégré à un espace public - Raoudi, Widad; Oubaid, Hadjer, Directeur de thèse (My University, 2020)
La ville de Metlili des Chaamba est parmi les villes sahariennes qui souffrent du problème d'étalement urbain désorganisé et anarchique sur les oasis vertes, qui sont une composante de base de la structure urbaine dans ces zones au climat chaud et sec qui nécessite des espaces pour se rafraîchir surtout en été. Dans le présent travail, nous avons tenté de déterminer les principaux causes et facteurs qui font menacer cette structure environnementale et urbaine, nous avons aussi proposé plusieurs solutions, dont la conception d'un siège de préservation des palmeraies durables incluant tous les usagers avec le public à la ville de Metlili, de forme compacte, fluide, elle s’organise autour d’un espace public central pour créer un milieu protégé qui s’adapte aux conditions climatiques de la région, et qui répond par sa conception et ses fonctions aux exigences de la protection des palmeraies et de ce patrimoine environnemental vert.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Urbanisme .