دور مواقع التواصل الاجتماعي في تفعيل نظام معلومات الموارد البشرية دراسة حالة مصلحة المستخدمين المدرسة العليا للأساتذة الأغواط - بسيس المهدي; سماني علي; لعجالي عادل (جامعة عمار ثليجي, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى ما مدى دور مواقع التواصل الاجتماعي خاصة الفيسبوك في ظل تفعيل وعصرنة نظام معلومات الموارد البشرية حيث أجريت الدراسة عن طريق إجراء مقابلة مع رئيس مصلحة المستخدمين الأنظمة والشبكات والاعلام والاتصال بالمدرسة العليا للأساتذة بالأغواط، وبعد جمع البيانات وتحليلها ،وعلى ضوء هذه الدراسة توصلنا إلى مجموعة من النتائج أهمها: - تعرف مصلحة محل الدراسة نظام معلومات للموارد البشرية لابأس به إن لم نقل قوى. - ارﺗﻔﺎع ﻧﺴﺒﺔ مستخدمي ﻣﻮاﻗﻊ اﻟﺘﻮاﺻﻞ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻲ ﺑﺼﻮرة ﻫﺎﺋﻠﺔ دﻟﻴﻞ ﻋﻠﻰ الأهمية الكبرى التي تحتلها هذه الأخيرة . - إن نظام معلومات الموارد البشرية يهتم بجميع أنشطة المورد البشري من تخطيط القوى العاملة التوظيف، التدريب، تقييم الأداء والتعويضات. - تتيح ﻣﻮاﻗﻊ اﻟﺘﻮاﺻﻞ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻲ عدة ميزات و ﺧﺪﻣﺎت للمستخدم خاصة ماتعلق بتكنولوجيا المعلومات. - لنظام معلومات الموارد البشرية علاقة قوية تربطه بشبكات التواصل الاجتماعي متمثلة في النشر والتخزين.