أثر امكفالة ا أ لرطفونية في امتخفيف من امبحة امصوتية لدى المصابين بشلل ا أ لوتار امصوتية دراسة ميدانية على مجموعة من الحالات بالاغواط - بوضلعة ابتسام; العبدالي سعيدٌة; بن عابد جميلٌة (My University, 2020)
تيدف الد ا رسة الحالية إلى أثر الكفالة الأرطفونية في التخفيف من اضط ا رب شمل الأوتار الصوتية و أيضا د ا رسة الفروق بين شمل الأوتار الصوتية الأحادية والثنائية في نتائج الكفالة بينيما، ولتحقيق أىداف ىذه الد ا رسة ولمتحقق من صحة الفرضيات المقترحة تم تطبيق تقنيات françois le huche عينة الد ا رسة المتكونة من 5 أف ا رد صوتيين مصابين بشمل الاوتار الصوتية. ومن ىذا الإطار فقد أظيرت نتائج الد ا رسة أن لمكفالة الأرطوفونية أثر في تحسين الأداء الصوتي لممريض الذي يعاني من شمل الأوتار الصوتية سواء كان الشمل الصوتي أحادي أو ثنائي. تؤثر الكفالة الارطفونية عمى تحسين ذوي شمل الأوتار الصوتية من حيث متابعة الحالة و اعطاء النصائح و التوعية بالمرض و العلاج.