Conception d'une bibliothèque communale a caractère environnementale dans la ville de Djelfa - Bouaïcha, Fedda; Gahgouh, Imad; Bencheikh, Hmida, Directeur de thèse (My University, 2016)
Récemment les orientations stratégiques pour trouver des bâtiments respectueux de l'environnement se sont multipliées et dans le but pour réaliser l'équilibre environnemental et assurer les meilleures solutions architecturales. La bibliothèque est considérée parmi les meilleures infrastructures qui sont caractérisés par ces stratégies soi dans un climat chaud ou froid. Cette thèse traite comment intégrer une bibliothèque dans le climat de la ville de Djelfa (climat semiaride) avec la manière qui s'adapte aux différents facteurs et caractéristiques adoptés par la conception architecturale en général et environnemental en particulier et ce en prenant en considération : la conception, la réalisation, l'exploitation, le confort thermique, visuel, acoustique et respiratoire. La simulation réalisée avec la logiciel (énergie plus) nous a permis de connaitre l'efficacité du projet par apport aux facteurs du confort suscité, à la fin on conclu que pour obtenir un projet complet qui réalisera tous les aspects architecturaux et environnementaux il nous faut prendre en considération le principe de confort au court de la première étape de la conception architectural.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement