Etude tribologique des couches borurées soumises à des sollicitations de contact de roulement pur - AYACHI Abdelhamid; Mr : ALLAOUI Omar Rapporteur Mr. : RAHMANI Mohamed Rapporteur (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2013)
Dans ce travail nous avons étudié le phénomènede fatigue sous contraintes de contact de roulement pur. Les expériences ont porté sur l’acier doux boruré et l’acier doux non boruré. Un montage expérimentale a été réalisé à cet effet, ce montage est de type :bille sur disque en acier (borurée et non borurée) avec un spin égale à zéro. Les résultats expérimentaux ont révélé que dans un stade initial la fatigue est sous forme des fissures à l’intérieure de la piste de roulement et sous l’effet de la charge cyclique, ces fissures propagent et rejoignent pour donner une écaille ou ces fissures atteint la surface et produit une délamination dans la couche boruré. Les courbes S-N pour les deux aciers boruré et non boruré ont dévoilé une évolution rapide de la fatigue des surfaces dans le cas d’acier non boruré par rapport à l’acier boruré.