Contribution à l'étude de l'activité antioxydante de l'extrait méthanolique de la plante Aristolochia sp - Chellama, Khaoula; Taibaoui, Zohra; Zakhrouf, Zahra (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2016)
Notre étude a pour objectif de évalué la teneur en composés phénoliques et d’étudier l’activité antioxydante d’une plante répondue en Algérie appelée Aristolochia sp (Ben Rostoum). Cette plante est largement utilisée en médecine traditionnelle pour ses propriétés biologiques attribuées essentiellement aux polyphénols. Afin d’évaluer le meilleur moyen d’extraction des composés phénoliques par la macération, deux solvants (méthanol/eau, chloroforme) sont utilisés . Le meilleur rendement d’extraction est enregistré par le premier macération soit une moyenne de 09.007 % . Pour La quantification des composés phénoliques on a utilisé seulement l’extrait méthanolique , La méthode de folin et la quantification des flavonoïdes par la méthode de AlCl3 ont révélé une teneur d’Aristolochia sp en polyphénols (194.4 ± 0.217 mg EAG/100g) et en flavonoïdes (115.6 ± 0.158 mg EQ/100g). L’activité antioxydante de l’extrait méthanolique a été évaluée par deux méthodes et comparé avec de standard Vitamine C . Pour le test le piégeage du radical libre DPPH, l'extrait de la plante obtenue in situ est doté d’un bon pouvoir antioxydant (IC50=0,166 mg/ml), avec une efficacité très proche à celle exprimée par l'acide ascorbique (IC50=0.146mg/ml) pour la méthode de FRAP, le pouvoir réducteur de l’extrait des racines EC50=19.22µg/ml est moins petites comparé à celui de standard EC50=14.96µg/ml . La chromatographie sur couche mince, appliquée à la fin de ce travail, montre des profils de séparation, indiquant la présence de nombreux constituants, parmi lesquels l’acide gallique et le quercitrine.