Commande d’une chaine de traction d’un ve hicule e lectrique - CHOUIA MOHAMMED ABD ALAZIZ; ADJEB HICHEM; Mr. Bendjedia Bachir (Université Amar Thelidji- Laghouat.FACULTE : TECHNOLOGIE.DEPARTEMENT : ELECTROTECHNIQUE, 2021)
Dans ce travail, nous concentrons notre étude sur l’amélioration des performances dynamiques d’une chaîne de traction d’un véhicule électrique. Dans le premier chapitre de ce mémoire, nous discutons en détail les composants de la chaîne de traction et ses architectures en choisissons les plus appropriés en termes de cout, rendement et poids. Dans le deuxième chapitre, nous modélisons le moteur (MSAP) avant de discuter les résultats de la simulation en boucle ouverte. Autrement, le troisième chapitre est dédié à une étude comparative entre deux techniques de commande ; commande directe du couple et commande vectoriel à base des régulateurs de vitesse PI, IP et régulateur hybride. Enfin, les approches proposées ont été testées dans des conditions de roulage réelles avec le cycle de conduite NEDC et un modèle dynamique du véhicule électrique Bolloré. Ces tests ont confirmé l’efficacité des techniques de commande proposées qui assurent de bonnes performances dynamiques. Néanmoins, la commande DTC avec régulateur IP a l’avantage d’assurer un bon rejet de perturbations externes et une bonne dynamique.
Option : Electromécanique