الطرائق النشطة في تعليم القواعد النحوية وفعاليتها في تنمية مهارات التفكير العليا - السنة الخامسة نموذجا - - سلاف عطابي; مسعود بن محمد دادون (My University, 2022)
هدفت الدّراسة إلى اِستقصاء فاعليّة تعليم القواعد النَّحويّة باِستخدام الطّرائق النَّشطة في تنمية مهارات التَّفكير العليا لدى متعلّمي السّنة الخامسة من التَّعليم الاِبتدائي، ولتحقيق أهداف الدّراسة والإجابة عن أسئلتها، واِختبار فرضيّاتها، اِستخدمت الطالبة المنهج شبه التَّجريبي من خلال اِختيار عيّنة بلغ عددها (50) تلميذًا وتلميذةً موزّعة على مجموعتين؛ إذ مثّلت المجموعة الأولى العيّنة الضابطة البالغ عددها (26)، ودرست وفق العادة والمألوف؛ أمَّا المجموعة الثانيّة فمثّلت المجموعة التَّجريبيّة البالغ عددها (24)، والتي تمّ تدريسها وفق الطرائق النّشطة. كما صمّمت الطالبة اِختبارين قياسيين: وضع الأول لقياس نمط التَّفكير، والثّاني لقياس مهارات التَّفكير العليا قياسًا قبليًّا وبعديًّا، وأعدّت برنامجا نحويًّا تمّ تطبيقه طيلة السنة 2020م/2021م. أسفرت نتائج الدّراسة على وجود فروق دالّة إحصائيّا عند مستوى الدلالة (≤0.05) لصالح المجموعة التَّجريبيّة بعد تطبيق اِختبار قياس مهارات التَّفكير العليا البعدي، في حين لم تُسجّل أية فروق دالّة إحصائيّا بين المجموعتين بعد الاِطّلاع على نتائج الاِختبار القبلي؛ ممَّا يفسّر لنا فاعليّة الطّرائق النّشطة في تعليم القواعد النَّحويّة، وبناءً على نتائج الدّراسة أكّدت التّوصيات على ضرورة تدريس نشاط التّراكيب النَّحويّة باِستخدام اِستراتيجيّات التَّعلّم النشطة، لما لها من فائدة في اِكتساب المفاهيم النَّحويّة وتنمية مهارات التَّفكير العليا