تاثير المحتوى النسوي عبر منصات التواصل الاجتماعي على اتجاهات الموضة لدى الطالبات الجامعيات - محمودي خديجة; حجاج خديجة; د/خير الدين حجار خرفان (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن تأثير المحتوى النسوي عبر منصات التواصل الاجتماعي على اتجاهات الموضة لدى الطالبات الجامعيات، من خلال دراسة ميدانية أجريت على عينة مكونة من 119 طالبة بجامعة عمار ثليجي بالأغواط خلال الموسم الجامعي 2024-2025 . أظهرت النتائج أن أكثر من 75% من الطالبات يستخدمن هذه المنصات يوميًا للحصول على محتوى متعلق بالموضة والجمال، في حين خصصت 62.2% منهن وقتًا منتظمًا لمتابعة هذا النوع من المحتوى، ما يؤكد صحة الفرضية الأولى التي تشير إلى الاعتماد الكبير على الوسائط الرقمية كمصدر رئيسي للمعلومات الجمالية. أما الفرضية الثانية، فقد دعمتها نسبة 68.1% من المشاركات اللواتي يفضلن متابعة الحسابات التي تدعو إلى تمكين المرأة وتكسر الصور النمطية، إضافة إلى أن 64.7% أشرن إلى أن هذا المحتوى يعكس تجاربهن الشخصية، ما يدل على دوره في إعادة تشكيل مفاهيم الجمال والهوية. أما بخصوص الفرضية الثالثة، فقد أكدت النتائج أن 63.9% من الطالبات يعتبرن الموضة وسيلة للتعبير عن الذات، بينما أقرّت 54.6% بانخفاض تأثرهن بآراء الآخرين بعد التعرض للمحتوى النسوي، وشعرت 59.7% بزيادة الثقة في أذواقهن الخاصة. تفسر هذه النتائج حيث تلعب المنصات النسوية دورًا أساسيًا في بناء هوية مستقلة، والتعبير عن الذات، والتمكين الشخصي والاجتماعي. وعليه، تؤكد الدراسة أن الإعلام الرقمي النسوي لم يعد وسيلة ترفيه، بل أصبح قوة مؤثرة في تشكيل وعي الطالبات الجمالي والاجتماعي. الكلمات المفتاحية: المحتوى النسوي – الموضة – الطالبات الجامعيات – وسائل التواصل الاجتماعي –الإعلام الرقمي. Abstract This study aims to explore the impact of feminist content on social media platforms on university female students’ fashion orientations, through a field study conducted on a sample of 119 students at Amar Telidji University in Laghouat. The findings revealed that more than 75% of the participants use these platforms daily to access fashion and beauty-related content, while 62.2% dedicate regular time to follow such content—confirming the first hypothesis, which highlights heavy reliance on digital media as a primary source of aesthetic information. Regarding the second hypothesis, 68.1% of the participants stated that they prefer following feminist accounts that promote women's empowerment and challenge stereotypes. Additionally, 64.7% reported that this content reflects their personal experiences, showing its role in reshaping perceptions of beauty and identity. As for the third hypothesis, 63.9% of the students view fashion as a means of self-expression, 54.6% felt less influenced by others' opinions after engaging with feminist content, and 59.7% gained more confidence in their personal style. These results illustrate how feminist digital platforms play a vital role in building independent identities, fostering self-expression, and promoting both personal and social empowerment. Thus, the study confirms that feminist digital media is no longer merely a source of entertainment but a powerful force shaping the aesthetic and social awareness of university students. Keywords: Feminist content – Fashion – University female students – Social media – Digital media Résumé Cette étude vise à révéler l’impact du contenu féministe sur les plateformes de médias sociaux sur les tendances de mode chez les étudiantes universitaires, à travers une enquête de terrain menée auprès d’un échantillon de 119 étudiantes à l’Université Amar Telidji de Laghouat. Les résultats ont montré que plus de 75 % des participantes utilisent ces plateformes quotidiennement pour consulter du contenu lié à la mode et à la beauté, tandis que 62,2 % y consacrent un temps régulier — ce qui confirme la première hypothèse soulignant la forte dépendance aux médias numériques comme source principale d’informations esthétiques. Pour ce qui est de la deuxième hypothèse, 68,1 % des étudiantes préfèrent suivre des comptes féministes qui valorisent l’autonomisation des femmes et remettent en question les stéréotypes. De plus, 64,7 % ont déclaré que ce type de contenu reflète leurs expériences personnelles, ce qui montre son rôle dans la reconfiguration des perceptions de la beauté et de l'identité. Concernant la troisième hypothèse, 63,9 % considèrent la mode comme un moyen d’expression de soi, 54,6 % ont affirmé être moins influencées par les opinions des autres après avoir suivi du contenu féministe, et 59,7 % ont renforcé leur confiance en leur propre style. Ces résultats montrent que les plateformes numériques féministes jouent un rôle clé dans la construction d’identités indépendantes, l’expression de soi et l’autonomisation à la fois personnelle et sociale. Ainsi, l’étude confirme que les médias numériques féministes ne sont plus un simple divertissement, mais une force influente dans la formation de la conscience esthétique et sociale des étudiantes. Mots-clés : Contenu féministe – Mode – Étudiantes universitaires – Médias sociaux– Médias numériques
دراسة ميدانية على عينة من الطالبات بجامعة عمار ثليجي الاغواط