Contribution à l'étude de la qualité hygiénique de certaines eaux potables dans la commune d'Al Assafia - Toaiba, Amel; Rouighi, Taher (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2017)
L'eau est un élément essentiel pour l'organisme humain et sa consommation journalière directe et indirecte. Les eaux souterraines constituent une provision d’eau potable inestimable pour l’humanité. La qualité de ces eaux a connu ces dernières années une grande détérioration. Pour mettre en évidence l’influence du milieu extérieur sur contribution à l’étude de la qualité hygiénique de certaines eaux potable, une enquête a été effectuée durant la période du mois Février 2017 jusqu’à le mois d’Avril 2017dans les eaux de réservoirs (Assafia Chargia et Garebia, Borij Snouci, Mokran, Lafran, 104,2000, 2000*2, Wiam) et les eaux de robinet (Assafia Chargia et Garebia, Borij Snouci, Maamoura, Shetit, Gouatine, Ouasis nord haut et bas, Mhafir, Wiam) située dans les communes de Laghouat et El Assafia. Cette dernière a fait l’objet des différentes analyses selon les techniques d’évaluation de qualité de l’eau potable décrites par le journal officiel de la république algérienne. L’analyse physico-chimique des différents point de prélèvement a démontrée que les eaux de réservoirs et les eaux de robinet présentent certains paramètre non conforme aux normes recommandées par la législation algériennes .de point de vue bactériologique les une absence totale des germes recherchés. La majorette de la présente étude est qualifiée d’une eau sulfatée calcique.